Блог CACTUS media

Микроразметка: основы и внедрение без программиста.

Где-то взгрустнул один программист 😔

Короткое вступление, если вы пришли за четким алгоритмом: как размечать информацию через код, то вам не ко мне, я не буду вдаваться в синтаксис микроразметки и учить вас размечать информацию, хоть в дипломе у меня и написано программист, это тема для отдельной статьи.

А план на сегодня:

  1. Что такое микроразметка и зачем нужна?
  2. Что нужно размечать, а что не нужно?
  3. Виды словарей микроразметки
  4. Как размечать страницы без программиста?
  5. Как проверить корректность разметки?

Поехали.

            1. Что такое микроразметка и зачем нужна?

Поисковая система владеет достаточно мощным искусственным интеллектом, но иногда и самим гениям нужна помощь. Так и с поисковой системой, порой нужно помочь ей быстрее понять смысл написанного на странице и его ценность.

Микроразметка (она же, структурированные данные) - разметка информации на страницах сайта по определенному алгоритму с определенным синтаксисом, для более быстрого и легкого восприятия этой информации поисковым роботом.

Например, на странице “Контакты” мы размечаем информацию с номером телефона, адресом, email и другой важной информацией специальными тегами и подсказываем поисковому роботу: “Смотри. Это наш номер, а это наш адрес”. Т.е. представляемся сами, а не ждем, пока робот самостоятельно поймет - что есть что.
Микроразметка улучшает представление вашего сайта в результатах выдачи поисковой системы, повышает CTR. Тут речь о качественных и информативных сниппетах*.
По статистике, у расширенных сниппетов кликабельность на 30% выше, чем на страницах без микроразметки.

Пример - Сниппет без микроразметки:


Сниппет с микроразметкой.


Очевидно, что второй вариант выглядит куда более “кликабельно”.

Как это выглядит изнутри:





            2. Что нужно размечать, а что не нужно?

Плавно переходим к тому, что не каждую страницу на сайте стоит размечать. Размечать необходимо только самую нужную и полезную информацию, разметка которых предусмотрена синтаксисом одного из вида словарей разметки.

Итак, что нужно размечать:

  • контакты - информацию с адресом компании, названием, телефоном, email;
  • карточки товаров - информацию о производителе, цене товара, описание товара, рейтинг, изображения, отзывы;
  • статьи - название статьи, автор, дата публикации, рейтинг, изображения, отзывы;
  • хлебные крошки - активно используется для улучшения выводимого в сниппет URL;
  • видео, музыку, фильмы - для отдельных категорий сайтов.
Что размечать НЕ нужно:

  • блок FAQ (вопрос-ответ) 😱 - скорее всего сейчас в вашей голове вопрос “как так-то?”, поясню чуть ниже, читайте дальше, размечать можно, но очень осторожно;
  • абсолютно любой текст и картинки без разбора.
Итак, если по первому пункту все понятно (мы уже говорили выше, что размечать нужно только важную для пользователя и поискового робота информацию и в соответствие с синтаксисом вида микроразметки), то по второму пункту у вас явно много вопросов.
Почему же раздел FAQ (вопрос-ответ) размечать не стоит или делать это очень осторожно на свой страх и риск?
14 июля 2020 года оптимизаторы стали замечать, что расширенные сниппеты начали пропадать, либо количество вопросов и ответов вдруг сократилось в несколько раз.


Причина в том, что в начале 2020 года все резко начали использовать этот тип микроразметки и злоупотреблять этим, содержание не всегда соответствовало теме страницы и не отображало интересы пользователя. Поэтому Google, скорее всего, и выкатил обновление, которое направлено на урегулирование количества вопросов и ответов на них в зависимости от того, насколько они будут полезны для пользователя. Но, оговорюсь, Google эту информацию пока не подтвердил. Однако статистика говорит за себя. У некоторых даже упали позиции после разметки блока FAQ, что связано с тем, что неполноценный вывод блоков вопросов в сниппет, или вовсе отсутствие, влияет на CTR, который, в свою очередь, приводит к снижению позиций. Если разметка Вопрос-ответ у Вас стоит недавно, и вы заметили подобные симптомы, то стоит разметку с этого блока убрать вовсе.

Если разметка FAQ стоит давно, и лишь сейчас стали проседать позиции и все подозрения по этому блоку сходятся, то убирать его смысла нет. Просто необходимо обратить свое внимание на степень полезности ответов, на вероятность появления блока в выдаче, которая определяется интентом запроса пользователя, и провести оптимизацию их под целевые ключевые запросы страницы, проанализировать выдачу, определить все ее особенности и изменить свой блок в соответствии с интентом запроса. Не просто подгонять под запросы, а и под контекст, который в него вкладывается.

            3. Виды словарей микроразметки


Каждый словарь обладает своим синтаксисом - способом использования словаря. Какого-то определенного стандарта по тому, каким должен быть синтаксис нет. Останавливаться на каждом подробно смысла не вижу, повторю, это тема для отдельной статьи. Ссылки на синтаксис и документацию я оставила на каждом виде. Скажу лишь, что самыми популярными на сегодняшний день являются первые 3 вида микроразметки. Особенно Shema.org.

            4. Как размечать страницы без программиста?

Благодаря поддержке старых инструментов в старой версии Google Search Console сохранен такой инструмент Маркер”.


С его помощью можно разметить такую информацию на сайте, как:

  • Статьи;
  • Мероприятия;
  • Рестораны;
  • Фильмы;
  • Телесериалы;
  • Книги;
  • Товары;
  • Приложения;
  • Местные организации.
Небольшой алгоритм по тому, как можно разметить Статью на сайте привожу ниже, а так же оставляю ссылку на Справку о Маркере.

Разметка Статьи с помощью Маркера:


Вставляем в строку URL страницы и выбираем тип информации, которую хотим разметить, в нашем случае это статья. Так же можно выбрать разметку только одной этой страницы, или если у вас есть схожий тип, то выбрать “отметить эту и похожие страницы”. Для примера я размечу только одну страницу, с группами вы справитесь сами, это точно!


После чего попадаете на страницу с вашей статьей и с помощью инструментов в правом сайдбаре просто выделяете нужную информацию.


И так далее, заполняете всю необходимую информацию.

Потом нажимаете кнопку “Опубликовать” в правом верхнем углу.


И все. Теперь Ваша Статья размечена и данные станут доступны после того, как Google повторно проиндексирует страницу, с чем ему можно помочь, отправив страницу на переиндексацию.



            5. Как проверить корректность разметки?

На данный момент существует много разных сервисов по проверке валидности микроразметки, но я остановлюсь и расскажу только про два из них, собственно, инструменты Google и Яндекса.

Вставляете URL страницы, микроразметку на которой нужно проверить или же фрагмент HTML-кода и нажимаете кнопку “Проверить”.

         Или новый инструмент: Проверки расширенных результатов.


Пока еще оба инструмента работают, но скоро инструмент проверки структурированных данных перестанет поддерживаться и останется только инструмент проверки расширенных результатов, для того он и был создан, чтобы стать лучшей заменой прежнего инструмента.


Работает по тому же принципу, что и валидатор от Яндекса, вставляете URL или код и проверяете валидность. Но необходимо понимать, что если на сайте размещен некачественный контент, то валидная разметка ничего не даст.

Если все в порядке, то ошибок и предупреждений не будет:


Фух, вроде все на сегодня. Инфы вышло много, но, надеюсь, это было полезно!

Ставьте лайки, подписывайтесь на наш Инстаграм - без шуток🙌. Мы пишем много о нужном.

Будьте здоровы, процветайте с SEO и уважайте нейронные связи пользователей🖖

*Термином сниппет называют небольшие отрывки текста из найденной поисковой машиной страницы сайта, использующиеся в качестве описания ссылки в результатах поиска. Как правило, они содержат контекст, в котором встретилось ключевое слово в тексте на странице. В качестве сниппетов также может выводиться текст из мета-тега «Description». Просмотрев сниппет, можно приблизительно понять, соответствует ли страница именно вашему запросу, даже не открывая самой этой страницы.



Бурло Ольга CACTUS media

Бурло Ольга

Co-founder/ Head of SEO


seo@cactus-media.by